Высшее образование для IT

Введение

Итак вот, после очень долгого затишья, статья в моем блоге. Собственно, тема данной статьи четко описывает, из-за чего был вызван такой долгий перерыв.

Да, я закончил бакалавриат университета, получил диплом. Я горжусь этим, а также тем, что поступаю далее, в магистратуру. Естественно, тема высшего образования для айтишников очень импульсивно обсуждается в интернете и за его пределами. Да чего уж говорить, даже среди выпускников моей группы у каждого свое мнение на этот счет - причем мнения диаметрально противоположные.

Я бы хотел показать, какие блага вам, как будущим разработчикам, способно дать высшее образование, и нужно ли оно вообще для успешной работы в IT-сфере?

Про "вхождение" в IT я уже писал в данной статье.

Нужно ли вообще?

TL;DR; - обязательно ли иметь IT-специалисту высшее профильное образование?

- Нет, но...

А вот что скрывается за этим "но..." давайте попробуем разобраться.

Вы можете открыть список вакансий для разработчиков или дизайнеров, и увидеть, что лишь в единицах в графе требований будет обозначено "наличие высшего образования". И именно этим многие аргументируют свой ответ на то, что образование айтишникам не нужно.

Да это действительно так, единицы работодателей в IT-сфере просят профильное высшее образование. Это обусловлено во многом тем, что в университете просто не учат тому, чем тебе предстоит заниматься на рабочем месте.

Да и скажу из своего опыта работы на зарубежные фирмы и на отечественные, ни одна компания на собеседовании не делала акцент на том, есть ли у меня образование при приеме на работу. Оценка всегда была именно, так называемых, "hard skills".

Так а зачем же вообще тогда поступать в университет?

Образование

Многие забывают, что высшее образование первые год-два дает вам знания по широкому спектру предметов - история, философия, право, русский язык и так далее. И только после вводного курса начинается специализация по конкретной программе. И данный момент многие критикуют, говоря, что предметы, не связанные с профессией, не пригодятся в жизни.

Этот момент оставим на самостоятельное обдумывание, поскольку лично у меня сложилось двоякое впечатление от предметов на первых годах обучения. Например - философию я изучал впервые, но вот программа курса истории (из-за того что в школе учился в классе с историческим уклоном) не дала мне ничего нового.

Быть может, данный вводный курс предметов и предназначен для того, чтобы уровнять всех по уровню знаний в разных сферах? Я затрудняюсь ответить. Поэтому давайте лучше рассмотрим именно профильные предметы.


Профильные предметы по вашей специальности могут быть и с первого, и со второго курса, но в основной своей части они обычно приходятся на третий и последующие курсы. И вот на них-то вы и должны получать те знания, которые будете использовать в работе. Да? Ведь должны?..

И вот тут-то и есть то место, где, как говорится, "собака зарыта".

Неактуальность учебной программы

Когда я поступил на свое направление, то учебная программа была "наисвежайшая", мы были первой группой, которую по ней официально обучали (не считая группы на год старше, на которой она тестировалась и дорабатывалась). И вот, новая программа, горящие глаза студентов...

И она устарела уже к нашему выпуску 🤡. И это я говорю про программу обучения, которая применялась впервые. А теперь подумайте про те программы, которые используются уже десятилетиями.

Чтобы было понятнее, про какое "устаревание" я говорю, давайте покажу на примере.

На первом курсе нас обучали по методичке разрабатывать приложения в Unity, используя плагин SteamVR. Но уже на нашем третьем курсе SteamVR обновился на несколько major версий, и та методичка стала неактуальна. И последующие курсы просто перестали учить данной теме.

Смешно, правда? А теперь представьте, что так было со всеми профильными предметами...

И тут сложно обвинять кого-то конкретно, преподаватели тоже не роботы, чтобы изучать все нововведения и ставить нас в известность, но если в программе заложено изучение чего-либо, оно ведь должно соответствовать тем стандартам, которые приняты в сфере. 🤔

Я думаю, что на данном примере вы поняли, что я хотел сказать заголовком про неактуальность. И если вы поступаете в обычный университет, где нет какой-либо супер-пупер крутой лаборатории разработки, или в учебной программе не предусмотрены интенсивы (о них далее), то вас ждет что-то подобное. А скорее всего, и еще хуже.

Но что-то мы все о плохом, давайте же рассмотрим и положительные стороны.

Интенсивы

Не знаю, проводятся ли они в других университетах также часто, как это было у меня, но! Это реальный шанс на практике увидеть и понять, что действительно надо изучать и в каком направлении двигаться.

Если вы не знаете, то интенсив - это когда за ограниченный промежуток времени вам читают определенный курс. Обычно, читает его приглашенный в университет специалист из профильной сферы. Так, у нас было несколько интенсивов, среди них по 3D-моделированию, по разработке игр для Unity, по программированию на C# и так далее. Читали данные интенсивы специалисты из московских IT-фирм.

Сейчас уже, я понимаю, что ничего сверхсекретного они нам не озвучивали и как открывать порталы в другие миры не учили. Но все таки получение информации от работающих специалистов куда актуальнее, чем от преподавателей, которые владеют "академическими" знаниями.

Данные мероприятия дали нам понять, чем занимаются IT-специалисты, какими инструментами пользуются, какие задачи решают и так далее. Во многом, интенсивы были посвящены именно тому, чтобы приглашенные гости посвящали нас в свое ремесло.

И да, определенные результаты это нам точно дало. По крайней мере, именно интенсивы я всегда вспоминаю с теплотой и часто припоминаю те советы, которые нам дали наши "наставники". 🤗

Поэтому, если у вас в учебной программе предусмотрены интенсивы, то, возможно, на них вы узнаете много полезного, а может и сможете избрать конкретное направление, в котором будете развиваться.

Социальное взаимодействие

Не знаю, как назвать данный пункт конкретнее, но на базах университетов очень часто проводятся специализированные мероприятия, на которых вы можете испытать свои умения и показать себя. Поскольку мы говорим про IT-сферу, то в первую очередь это хакатоны.

Серьезно, на них вы можете кардинально изменить свою жизнь. Сегодня вы обычный студент, а завтра вечером выигрываете первое место на хакатоне и получаете N - тысяч рублей и контракт на разработку ПО для крупной компании (а это несомненный плюс для вашего портфолио и опыта работы 🤑).

Да, крупные хакатоны проводятся во многом лишь в больших университетах, но и среди региональных ВУЗ-ов можно найти такие, которые часто проводят подобные мероприятия.

Любому айтишнику должно быть понятно, что даже участие в хорошем хакатоне способно дать вам мощный буст (знания, знакомства, да что угодно).

И вот именно подобные мероприятия способны перекрыть большинство минусов, озвученных выше. Не все и не всегда, конечно.


В этот пункт можно отнести вообще все мероприятия, связанные с социализацией. Клубы (вузовские), тусовки по интересам, да любое взаимодействие с другими людьми способно дать вам ресурс, который сможет помочь в дальнейшей жизни.

Как говорится - не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Итоги

После всего вышесказанного давайте попробуем дать краткий ответ, необходимо ли высшее образование, для того чтобы работать в IT-сфере?

Нет.

Будет ли высшее образование плюсом в ваше портфолио и полезным жизненным опытом?

Да.

Ну а выводы, нужно ли оно именно вам, делайте сами👋.

Комментарии